Туристическая компания "Галар-экспо" является одним из ведущих туроператоров Беларуси. Мы рады предложить вам автобусные экскурсионные туры по Восточной и Западной Европе.

Минск, ул. К. Маркса, 34, оф.14
станция метро "Купаловская"
  • + 375 17 259 49 10
  • + 375 17 259 48 10
  • + 375 17 259 48 54
  • + 375 17 259 46 08
  • + 375 29 655 59 73
  • + 375 29 162 03 32
Галар-экспо в социальных сетях:

Братислава — жемчужина Словакии.

Братислава – очень дружелюбный, гостеприимный и какой-то “домашний” город. По крайней мере, именно такое впечатление остается практически у каждого туриста, однажды посетившего словацкую столицу.

Столица Словакии Братислава - прекрасный небольшой город, имеющий свое неповторимое обаяние. Город находится в самом сердце Европы - всего 60 километров отделяют Братиславу от Вены. Узкие улочки средневекового центра словацкой столицы напоминают сразу и Ригу, и Таллинн, и Прагу, и Вильнюс, и Вену тоже. Даже непонятно, почему наши туристы так жалуют все эти вышеперечисленные города и так редко попадают в Братиславу.

Братислава была основана в 907 году, а, при правлении венгров с 1541 года, была столицей Венгрии. Братиславский град, который сохранился и по сей день, ранее был крепостью, а позже - резиденцией королей. К великому сожалению, в начале XIX века здесь произошел пожар, и 150 лет Град представлял собой руины. После Второй Мировой войны он был реконструирован.  Благодаря средневековым архитектурным особенностям Град получил от словаков забавное прозвище – “перевернутый столик”.  В центре его находится готический дворец с четырьмя крыльями. Сейчас здесь располагается Музей Фольклорной музыки. Во Дворце Примаса с Зеркальным залом в 1805 году подписывали мирное соглашение Наполеон и австрийский император Франц I. Дворцовый комплекс включает в себя большой фонтан св. Георгия и дворец Мирбаха с фасадом в стиле рококо.

У подножия Града располагается Старый город. На окраине Старого города находится Собор Святого Мартина(XIII-XV вв.). На протяжении более чем 250 лет здесь короновались венгерские короли. В этом храме впервые была исполнена “Торжественная месса” Л.Бетховена (1822 г.). На главной площади интересна Старая ратуша, которая была построена в 13 веке, в ее стенах есть застрявшее пушечное ядро. Считается, что оно оказалось здесь в результате обстрела города армией Наполеона. Также здесь расположены фонтан Роланда, который был построен в 1572 году к коронации Максимилиана II , церковь св. Троицы, Королевские палаты, сад Янка Краля. Немалый интерес представляют Михальские ворота с надвратной башней (XIII-XIV вв.) – единственные сохранившиеся ворота, на верхушке которых установлена скульптура св. Михаила, а в надвратной башне открыт Музей оружия и фортификации.

В Старом городе  вы можете посетить ещё много интересных музеев. Это и Словацкая Национальная галерея, Муниципальный Музей, музыкальный Музей Гуммеля, Музей вин, Археологический музей, Исторический музей, Городской музей Братиславы.

В окрестностях Братиславы очень приятно совершать пешие прогулки. Поскольку сам город находится на склонах Малых Карпат, то буквально за четверть часа вы сможете добраться до леса. Помимо этого, здесь организуются велосипедные и пароходные прогулки. Ближе к вечеру можно отправиться в местные пабы, бары и дискотеки, большая часть которых находится на улицах исторического центра.

Есть в Братиславе еще несколько совершенно оригинальных достопримечательностей – забавные бронзовые фигурки, то и дело попадающиеся на пути во время прогулок по Старому городу. Это и памятник неизвестному французскому солдату, облокотившийся на спинку скамейки, и фигурка пронырливого папарацци, выглядывающего с объективом из-за угла популярного среди знаменитостей кафе, и бронзовая статуя безобидного городского сумасшедшего, легенды о котором передаются из поколения в поколение, и многие другие. Кроме того, Братислава – очень музыкальный город. На протяжении всего года здесь проходят различные фестивали классической и джазовой музыки (“Братиславская лира” и др.), а участвовать в них считают за честь исполнители из многих европейских стран.

Несмотря на то, что туры в Братиславу у нас еще не настолько популярны, как в соседний город на Дунае – Будапешт, местные жители всегда рады гостям своей любимой столицы, которая особенно прекрасна тихими летними вечерами. В Братиславе вы найдете множество отелей, преимущественно 4*, где вам предложат все необходимое для комфортного отдыха. Большая часть гостиниц предлагает хороший сервис и множество дополнительных услуг (сауна, парикмахерская и т.п.). В основном, отели имеют удобное расположение. Завтрак практически везде организуется как «шведский» стол. В городе вы найдете немало ресторанов, предлагающих блюда самых разных кухонь мира. Цены в большинстве заведение весьма умеренные, а качество еды отменное. Туристам так же рекомендуем посетить и братиславские кофейни, где можно заказать чашечку ароматного кофе и свежую выпечку.
 

Распечатать страницу