Туристическая компания "Галар-экспо" является одним из ведущих туроператоров Беларуси. Мы рады предложить вам автобусные экскурсионные туры по Восточной и Западной Европе.

Минск, ул. К. Маркса, 34, оф.14
станция метро "Купаловская"
  • + 375 17 259 49 10
  • + 375 17 259 48 10
  • + 375 17 259 48 54
  • + 375 17 259 46 08
  • + 375 29 655 59 73
  • + 375 29 162 03 32
Галар-экспо в социальных сетях:

Нюрнберг — город, где оживает история.

Если вам нравятся города, которые стоят на речных каналах, то Нюрнберг вас действительно покорит. Может, вы не знаете, но именно из Нюрнберга отправился первый поезд в Германии!

В Нюрнберге Вы сможете увидеть Нюрнбергскую крепость, Рыночную площадь, Церковь Божьей Матери, Замок Кайзбург, Церковь Св. Лоренца и Церковь Св. Себальда, Германский Национальный Музей, Нюрнбергский Государственный Театр и Оперный театр и другие достопримечательности. А детям будет интересно заглянуть в музей игрушек.


Река, на которой стоит Нюрнберг – настоящая скороговорка: река Пегнитц сливается с рекой Реднитц, образуя реку Регнитц.

Нюрнбергская крепость впечатляет своим величественным строением. Это как городок в большом городе. Очень красивые маленькие узенькие улочки, как впрочем, и во многих городах Европы. В самой крепости есть парк где можно не только погулять, но и просто посидеть на лавочке с любимой книгой. Именно здесь лучше всего пытаться представить, каким был Нюрнберг раньше. В городском пейзаже доминируют шпили церквей. Хотя Нюрнберг и протестантский город, большинство церквей по традиции сохранили старое католическое внутреннее убранство. Атмосфера старого Нюрнберга сохранилась в небольшом одноименном квартале, расположенном у подножия городской крепости. Нюрнберг - особый город. Он славится сразу несколькими интересными вещами, как в Германии, так и по всему миру. Например, 8 декабря 1835 года из Нюрнберга в Фюрт по железной дороге отправился первый поезд в Германии. Пожалуй, самый известный уроженец Нюрнберга – знаменитый художник времен Средневековья – Альбрехт Дюрер. В честь Дюрера названы улицы, площади, пивные, а также об эпохе художника напоминают несколько памятников, расположенных в Старом городе.

Нюрнберг также славится своим музеем Игрушек. Музей был организован на базе коллекции Лидии и Пола Байеров. Они начали собирать игрушки самых разных видов в самом начале 20-х годов XX века, уделяя особое внимание роли игрушек в культуре и развитии. Нюрнберг известен как город игрушек уже более 600 лет. Еще в XIV веке здесь производители кукол делали свои первые поделки из обожженной глины. Именно в Нюрнберге в XVII и XVIII веках появились первые кукольные домики, а также кукольные кухни, столь популярные по сегодняшний день. На самом верхнем этаже музея размещается огромная игровая площадка, где дети до 10 лет могу поиграть в самые разные игры и игрушки. Там же, по выходным часто устраиваются презентации фильмов и шоу с новыми игрушками. Что особенно привлекательно уже для всей семьи.

Помимо нюрнбергских пряников, нюрнбергских колбасок, город также приобрел негативную славу любимого места Адольфа Гитлера. Фюрер проводил свое нацистские парады именно в Нюрнберге, в специально отведенной для этой цели Территории съездов НСДАП. Выстроенные там колоссальные постройки засняты в фильме Лени Рифеншталь «Триумф воли» и др. После войны эти постройки стали основой временной городской трассы Норисринг, которая прокладывается вокруг неё во второй половине июня, и принимает различные автогонки, привлекающие множество народу.

Одним из самых главных особенностей Нюрнберга, его главной визитной карточкой, является Рыночная площадь. Она была построена после трагедии, произошедшей в 1349 году на этом месте: здесь располагалось еврейское гетто и в тот год в день св. Николая 600 евреев были сожжены. Но о трагедии забыли со временем и площадь сегодня - главное украшение города.  Теперь на ней каждый год проводится рождественский базар.  Центральные площади города заполняются многочисленными палатками, торговыми рядами, ярмарочными площадками, и предвкушение праздника длится 3-4 недели до католического Рождества. На площади находится необычная церковь Божьей Матери и "Прекрасный фонтан" c 19-метровой колонной. Его украшают богатые изображения святых, церковных отцов, христианских и еврейских героев. Считается, что если подержаться за золотое кольцо, висящее на кованой ограде, обязательно улыбнется удача. Не меньшей популярностью у туристов пользуется фонтан Купидон. Рядом с ним находится здание ратуши. Ратуша состоит из двух частей - готической, построенной в 1332 - 40 гг., и ренессансной, построенной в 1616 - 22 гг. Фонтан вместе с ратушей составляют уникальный ансамбль XVII века.

Церковь Божьей Матери является главным храмом Нюрнберга. Именно перед Церковью Божьей Матери разыгрываются главные рождественские торжества не только Нюрнберга, но и всей Южной Германии. Она была построена в 1352 году и известна своим алтарем 15 века и одним из интереснейших произведений Нюрнберга - часами с " Танцующими фигурками" (1509г.).

Одна из самых необычных достопримечательностей Нюрнберга - фонтан "Супружеская карусель". Автором этого фонтана является профессор Юрген Вебер. Идея создания этого фонтана пришла к скульптору после прочтения стихотворения Ганса Сакса "Горько-сладкая брачная жизнь". На фонтане изображены сцены из брачной жизни, и каждая сторона этой карусели обозначает одну из сторон супружества.

Замок Кайзбург, построенный в 1050 году Генрихом III - наиболее известный архитектурный памятник Нюрнберга. С него началась история города. В замке проходили заседания сейма империи. С середины XIV века здесь стали выбирать императоров. С 1424г. и до конца восемнадцатого века в Кайзбурге хранились сокровища императорской короны. К замку можно попасть через ворота Фестнер с севера или Химмельспфорте со стороны города. При входе сразу виден внутренний двор и дворец, затем императорская часовня в романском стиле в два этажа: второй этаж для императора и придворных, а первый - для челяди. Рядом - колодец глубиной около 50 м, вырытый в XII веке. Из императорского дворца переход ведет в самую старую часть крепости, в замок бургграфов.  Замок окружен пятикилометровой стеной с 80 башнями, самой старой из которых является Пятиугольная башня, построенная в XI веке.

Церковь Св. Лоренца в Нюрнберге – самое большое готическое церковное здание в Германии. Она была построена в 1260 году на остатках древней романской базилики. У церкви есть две колокольни: 80 и 81метра высотой. Между двумя башнями можно видеть превосходное витражное окно - "розу", имеющую в диаметре 9м. Многие богатства интерьера были утрачены, часть была продана для уменьшения городских долгов. Во время Второй мировой войны удалось сохранить церковные сокровища, поместив их в подвалах города. Здание же было полностью разрушено. Его восстановили в первозданном виде в 1952 году. В хоре церкви находятся три шедевра: дарохранительница, золоченый канделябр и скульптура "Приветствие ангела" Фейта Штосса. Над хорами - великолепные витражи: императорский витраж 1477 года и витраж Фолькламер.

Церковь Св. Себальда была построена в 1225-1379 годах. В ее архитектуре можно наблюдать смешение романского и позднеготического стилей. В центре церкви находится серебряная рака, где хранятся мощи покровителя города - святого Себальда. Вокруг серебряного реликвария 1397 года сооружен резной чугунный "балдахин" 1519 года работы Петера Фишера.

Германский Национальный Музей -  крупнейший музей, посвященный искусству и культуре Германии (от доисторического периода до 20 века). Постоянную экспозицию составляют около 20 000 объектов. Основной темой крупнейшего культурно-исторического музея Германии является исследование и подготовка коллекционного фонда с его более чем 1,2 млн. объектов.

Нюрнбергский Государственный Театр - один из 3 самых больших театральных проектов Германии. В нём более 500 актёров из более 50 стран. Оперный театр, одно из красивейших театральных построек Германии, был возведён в 1905 году. Его силуэт легко различить на фоне городского пейзажа. Ещё одно здание, так называемая "Голубая коробка" было сооружено для проведения премьер новых пьес. Своё современное название театр получил 16 сентября 2003 года, когда было подписано соглашение между Баварией и Нюрнбергом об объединении театральных кампаний.

После долгой и замечательной прогулки  по городу зайдите в тихое и уютное кафе, насладитесь замечательными нюрнбергскими колбасками (совсем не похожими на наши!) и выпейте бокальчик  свежесваренного нефильтрованного пива - и Вы почувствуете, что жизнь прекрасна!
 

Распечатать страницу