Хорватия
Хорватия — самое молодое государство, расположенное в Центральной Европе. Государственным языком является хорватский, однако повсеместно употребляется немецкий язык. Важные города Хорватии — Споите, Риека, Осиек, Задар, Дубровник.
Адриатическое побережье Хорватии и многочисленные острова — популярное направление международного туризма. Туризм на Адриатике начал развиваться ещё в XIX веке, в XX веке хорватское побережье было одним из самых развитых туристических направлений в социалистическом мире. С начала 2000-х годов туристическая индустрия развивается бурными темпами. Многие отдыхающие считают, что лучше всего ехать в Хорватию или летом, или ранней осенью. Именно в это время отдых в Хорватии может стать компромиссом между отдыхом на пляже и большим количеством экскурсий.
Хорватия считается одним из самых экологически чистых мест в мире и обладает великолепной по своей красоте природой. Уже несколько лет подряд комиссия ЮНЕСКО присваивает Хорватии "Голубой Флаг за самую чистую акваторию Средиземноморского побережья". Сосновые леса соседствуют здесь с тропическими растениями, а прозрачность воды достигает 50 метров. Кроме Адриатического побережья, Хорватия славится своими термальными и минеральными источниками. 1185 островов, вытянувшихся вдоль всего Адриатического побережья протяженностью 1278 км, 7 национальных парков (три из которых расположены в горном регионе, а четыре — на морском побережье), богатое культурное наследие, мягкий климат, доброжелательное отношение к любому туристу, вкусная кухня с обилием морепродуктов и отличными винами, а также возможности для занятий любым видом спорта, в особенности дайвингом.
Отдых в Хорватии идеально подойдет для вас, если вы хотите насладиться чистейшим морем, песчаными пляжами, теплым ласковым солнцем в сочетании с запахом сосен, которые растут в непосредственной близости от пляжей, и под которыми можно укрыться от солнца вместо пляжного зонтика. В Хорватии прекрасный климат, который подходит для любых возрастов, поэтому в Хорватию можно, и даже нужно приезжать всей семьей.
Официальное название страны
Республика Хорватия
Столица
Загреб
Официальный язык
Официальный язык - хорватский, очень широко распространен немецкий. В Истрии и Кварнере также говорят на итальянском и английском, в Далмации - на немецком и английском.
География
Хорватия расположена в юго-восточной части Европы, между восточными отрогами Альп, Дунаем на востоке и побережьем Адриатики на юго-западе. На севере Хоpватия граничит со Словенией и Венгрией, на востоке и юге - с Боснией и Герцеговиной, на юге - небольшая граница с Черногорией, на востоке - с Сербией. Хорватии принадлежит также целый ряд островов в Адриатическом море, самые крупные из которых - Крк, Црес, Хвар, Корчула, Брач, Паг, Раб, Вис.
Климат
Страна обладает удивительно красивой природой и считается одним из самых экологически чистых мест в мире. Благодаря уникальному средиземноморскому климату, Хорватия пользуется огромной популярностью среди западноевропейских туристов. Среднегодовое количество солнечных часов - 2600, средняя температура моря в летний период - 25-27°С, воздуха - 30-31°С.
Время
отстает от белорусского на 2 часа
Население и религия
Население: около 4,8 млн. человек. Почти 90 % жителей государства по национальности хорваты. Самая многочисленная группа представителей национальных меньшинств - сербы. В республике проживают также албанцы, бошняки, венгры, евреи, итальянцы, македонцы, русины, румыны, словаки, словенцы, украинцы и чехи. Католичество исповедует 80 % населения, 12 % - православие, 8 % - мусульманство.
Денежная единица
Национальной валютой Хорватии является куна (HRK). Одна куна равна 100 липам (lipa).
В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5 кун, а также монеты в 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип. Монеты сделаны из различных металлов и сплавов, отличаются по весу, диаметру и толщине, ребро монеты может быть гладким (на липах) и с насечками (на кунах). Везде расчет ведется только в кунах. Валюту поменять можно в обменных пунктах, отелях, на почте, в туристских агентствах. Банки Хорватии работают ежедневно с 8 до 17 часов, в субботу до 13 часов, выходной день воскресенье.
Связь и полезные телефоны
При звонках выгоднее пользоваться городскими телефонами-автоматами, работающими по телефонным картам (продаются в любом почтовом отделении и бывают трех категорий в зависимости от лимита: А, В и С). В разных городах действуют различные телефонные карты. Звонить из гостиницы или ресторана намного дороже, чем с телефона-автомата, можно также воспользоваться телефонами в многочисленных почтовых отделениях.
Код страны: +385.
При звонке в Хорватию: 8 - гудок - 10 - 385 - <код города> - <номер вызываемого абонента>.
Звонок в Беларусь: 00 - гудок - 375 - код города + номер вызываемого абонента.
Коды некоторых городов: Дубровник - 20, Загреб - 1, Сплит - 21, Пореч, Пула, Ровинь, Умаг-52, Шибеник-22.
Телефоны экстренной помощи:
полиция: 92
пожарная охрана: 93
скорая помощь: 94
справочная информация: 981
скорая помощь на дорогах: 987
международный аэропорт «Пула», справочная - +385 52 - 55 09 00
международный аэропорт «Дубровник», справочная - +385 20 - 77 33 33
международный аэропорт «Сплит», справочная - +385 21 - 20 35 55
Магазины
Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сыры делают на островах (там более соленая почва, и поэтому овцы дают молоко, идеальное для деликатесного сыра), но и покупать их нужно в проверенных местах и ни в коем случае не на автотрассе. Из алкогольных напитков покупают вишневый ликер «Марскино», вина «Мальвазия» и «Бабич», настойки на меде и травах. Также в Хорватии хорошо приобрести мед, трюфели, варенье, пряники и оливковое масло. Также считается, что галстуки были изобретены именно в Хорватии. Может быть, поэтому галстук по-немецки и шейный платок по-английски будут «краватте». Хорватия является и родиной перьевой ручки. Как стильный и изысканный сувенир, она прекрасно дополнит подарочный набор письменных принадлежностей для делового человека. Морчиш - этим таинственным словом хорваты называют ювелирные украшения - броши, кулоны, подвески в виде головы негритенка.
В сувенирных лавочках можно найти кружевные изделия, которые плетут мастерицы с местных островов.
Туристки обычно без ума от цветных фигурных свечей. В Ровине их делают прямо на улице, так что любопытные могут понаблюдать за процессом.
Ароматические масла, лавандовое мыло, сушеные травки в мешочках напомнят холодной зимой об отпуске, проведенном на солнечных пляжах Хорватии.
Магазины открыты по рабочим дням с 8.00 до 20.00, по субботам и воскресеньям - до 14.00. На побережье и во время туристического сезона работают с 6.00 до 12.00, и с 17.00 до 20.00 (22.00). Государственные учреждения и официальные службы работают с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, на побережье - с 6.00 до 12.00 и с 17.00 до 20.00 (22.00).
Кухня
Кухня Хорватии очень разнообразна. Выделяют кухню центральных районов Хорватии, на которую очень большое влияние оказали венгерская, славянская, венская и турецкая кухни, и прибрежную кухню, где сильное влияние оказали итальянская, греческая и французская кухни.
Центральные и горные районы Хорватии славятся простыми, но вкусными блюдами - прекрасные колбасы всех видов, тушеные овощи «манистра», индейка с блинами, фаршированные маринованными овощами грудки индейки - «пуреча прса», «загорска злевка», суп с фасолью и кукурузой - «манистра од добича», «бученица», «междемурска гибаница», традиционный слоеный пирог «бурек» с мясом - «месса», или с сыром - «сира», рыбный паприкаш из Славонии, «ягнятина из печи», а также сырный рулет «штрукли» и вареный сырный пирог из Загреба. Во все хорватские блюда по традиции добавляют оливковое масло. На десерт стоит заказать знаменитый ореховый пирог, замечательные пирожные или самоборские пончики.
Прибрежные кухни Далмации, Истрии и Кварнера отличаются более частым использованием рыбы и других морепродуктов, но и обычные мясные блюда здесь также в почете. В этих райнох рекомендуется попробовать копченый свиной окорок «пршут» с сухим сыром с острова Паг, ягнятину с острова Црес, винный суп, блюдо из риса с трюфелями - «рижотто», крабы - «прштачи», особым образом приготовленное мясо молодого ягненка с кислым овечьим молоком из Шибеника - «висовачке беговице», гуляш-ассорти из разных сортов рыбы с рисом - «бродет», блюдо из говядины и свинины с пряными приправами - «чобана со злёнячина или зубатку-гриль с навагой - «море-сума». Отдельной статьей идут прекрасные сыры, которые даже иногда используют как сувенирную продукцию. Типичными десертами являются фрукты (в том числе и засахаренные), изюм, инжир, миндаль и мёд. Популярен и кофе-экспрессо.
Следует попробовать молодое домашнее разливное («точено») вино, настоянные на травах сорта бренди - «траварка», «сливовица», «биска» и «комовица», сливовый бренди, местную разновидность коньяка - «виньяк», а также собственную разновидность ракии - настоянную на травах «траварицу». Здесь производят отменные ликеры - вишневый «мараскино» из Задара или травяной «пелинковач». Из белых сортов вина лучшими считаются «Пошип», «Мальвазия», «Пино», «Куюнджуша», «Бургундац», «Кралевина», «Траминац», «Грашевина», «Грк» и «Белый Мускат». Лучшие красные вина - «Мерло», «Теран», «Каберне», «Плавац», «Дингач», «Ополо», «Поступ» и розовое «Хрватика». Хороши и местные сорта пива - «Карловачко» и «Озуйско пиво».
Национальный характер
Особенности национального характера хорватов определяются влиянием двух культур – европейской и восточной. Приверженность к труду и порядку, характерная для европейцев, соединяется с живостью и жизнелюбием, типичными для южных народов. Католицизм Запада идёт рука об руку с православием и исламом Востока.
Сейчас в стране преобладает католицизм, который с момента падения социализма в стране, усиленно закрепляет свои позиции. Хорваты возвращаются к своим исконным корням, переполняя католические церкви в воскресные дни. И это обязательное воскресное посещение храма, так свойственное европейцам, стало одной из неписанных традиций Хорватии. Главная особенность хорватского национального характера – сдержанность и спокойствие.
Как многие жители небольших по площади стран, хорваты горячие патриоты, что отражается даже в гардеробе: у хорвата всегда при себе хотя бы одна вещь с национальной символикой. Поэтому знание нескольких слов по-хорватски необходимо не столько для общения, сколько для установления дружеских отношений с местным населением, которые молниеносно возникнут при произнесении хорватского слова.
Праздники и выходные дни
1 января - Новый год.
Март - апрель - Пасха и Пасхальный понедельник.
1 мая - Праздник труда, Праздник Тела и Крови господней, Праздник поминовения.
30 мая - День образования государства.
22 июня - День антифашистской борьбы, День Хорватского национального восстания.
25 июня - День государственности.
5 августа - День победы и благодарности Отечества.
15 августа - Успение Богородицы.
8 октября - День независимости.
1 ноября - День Всех Святых.
25 - 26 декабря - Рождество.
Посольство
Гражданам Республики Беларусь заранее оформлять визу для туристической поездки в Хорватию не требуется. Данное правило распространяется только на тех туристов, которые летят на самолёте. На границе необходимо предъявить приглашение, заверенное у нотариуса или в посольстве Хорватии, либо оригиналы ваучера турагентства или подтверждения брони гостиницы с печатью и подписью ответственного менеджера отеля. Копии упомянутых документов, как правило, не принимаются и могут послужить причиной для отказа во въезде в страну.